算数の学び

ナインブレイクのルールは?算数の教科書にも採用のボードゲームを手作りしてみた

ナインブレイク

 

計算力を遊びながら楽しく伸ばせるボードゲームはないかしら?

こんな疑問にお答えするべく、算数の教科書にも採用されたボードゲーム、ナインブレイク』とそのルールについてご紹介します!

 

算数力を楽しく遊んで伸ばせるボードゲームはこちらでもご紹介しています↓

足算 あしざん
神経衰弱で計算力を鍛える!足算(あしざん)レビュー遊びながら足し算の反復練習にもなるカードゲーム、足算(あしざん)のご紹介です。足し算に興味を持ち始めた幼児や、計算カード・プリントを面倒くさがる子にも!楽しく遊んでいるうちに10の補数の概念が身に付きますよ。...
スリーピングクイーンズ
クイーンを起こせ!ボードゲームで計算力を鍛える★スリーピングクイーンズ対戦型のボードゲームであそびながら計算力を鍛える!スリーピングクイーンズのご紹介。持ち札の数字カードを使って足し算の方程式を素早く作れると有利に?キングや騎士、ドラゴン、魔法の杖などを使ってクイーンを起こし、適プレーヤーに奪われるのを防ぎながら、より多くのクイーンもしくはポイントを獲得した人が勝者!あそびながら学べるおすすめのカードゲームです。...

 

今回は購入する前に子供の反応も見たかったため、家にあるもので『ナインブレイク』を手作りしてみました^^

  • ナインブレイクって?
  • ナインブレイクのルール、遊び方
  • ナインブレイクの簡単な作り方
レッツあそまな!

小学生だけでなく、未就学児のお子さんでも簡単な足し算やオセロのルールがわかれば楽しむことができますよ^^

ナインブレイクは小学生におすすめの算数ボードゲーム

計算ボードゲーム・ナインブレイク
今回ご紹介するナインブレイクは、対象年齢6歳~とありますが、3つの難易度が用意されており、一番簡単なものなら8までの足し算ができるようになればプレイすることが可能です。

またナインブレイクは、遊びと計算を組み合わせた優れたゲーム性が評価され、平成27年度から学校図書版教科書小学校 算数2年下に「計算ゲーム」として採用されています。

このことからも、ナインブレイクが小学生にお薦めの算数ボードゲームであることがわかりますね!

ナインブレイクのルール・遊び方

ナインブレイクはオセロに足し算の要素をプラスしたボードゲームです。

オセロでは裏表が無地の白黒のコマを使うのに対して、ナインブレイクでは裏表に数字の書かれた赤黒のコマを使います。

4マス×4マスでプレイする場合

・各プレイヤーは1~4のコマをそれぞれ2個ずつ使う(計8個)
・コマは裏表が足して5になるようになっている(例:4の裏は1)

6マス×6マスでプレイする場合

・各プレイヤーは1~6のコマをそれぞれ3個ずつ使う(計18個)
・コマは裏表が足して7になるようになっている(例:1の裏は6)

 計算ボードゲーム・ナインブレイク

ナインブレイクの遊び方のルールは上記図の通りで、オセロと同じく相手のコマを自分のコマで挟むことで、挟んだコマを裏返し自分のコマとるすことができます。

ただし、ナインブレイクでは、挟んだ相手のコマの数字の合計が自分のコマの数の合計より小さくなる場所にしかコマを置くことができません

一般的なオセロよりも置くことのできる場所の制約が大きいので、その都度相手のコマの合計と自分のコマの合計を確認しつつ、どの数字を使っていくかを考える必要があります。

計算ボードゲーム・ナインブレイク

例えば、上記左の図では「赤4」のコマを置いていますよね。

もしここに「赤4」ではなく「赤1」のコマを置いた場合、縦の「黒2、黒1」は裏返して赤のコマとすることができます。

しかし、斜めの「黒3」は挟んだ赤いコマの数の合計が「黒3」と同じ3になるため、裏返すことができません。

ここでは赤は2以上の数字のコマを置くのが正解となります。

 計算ボードゲーム・ナインブレイク

また、上記図のようにルールがもうひと捻りされており、ここに気付くか気づかないかでも勝敗が大きく左右されます!

そのルールというのが「コマの数字の合計が10以上の場合は、1の位の数が適応される」というもの。

これにより、持ちゴマに小さな数字しかない場合でも、たくさんのコマを裏返して自分のコマとすることができたり、逆に数字が大きすぎて10を超える場合には、コマを置くことができなくなるなどの逆転現象が起こるのです。

この現象は盤が埋まってくる勝負の後半に起こりやすいので、前半に大差で勝っていたのに、いつの間にか逆転されるなんてことも。

最後まで気の抜けない勝負になること間違いなしです^^

ナインブレイクを家にあるもので手作りしてみた

今回購入するか悩んだのですが、小学1年生と年中の子供たちには少し難しいかも?という不安もあり、まずは簡単に家にある材料で手作りして反応を確かめることにしました。

計算ボードゲーム・ナインブレイク

材料

・A4サイズの厚紙 1枚
・A4用紙 1枚
・ペットボトルキャップ 16個(4×4の場合)または 36個(6×6の場合)
・無地のマスキングテープ
・マジック
・のり

作り方

盤の作り方

A4用紙に1マスが3.5cm×3.5cmくらいになるように、4×4または6×6のマスを書き、厚紙に貼ります。

上記写真のものはエクセルで作成したのですが、A4用紙1枚に収まるサイズにするために3.4cm×3.4cmの大きさで作成しました。縦方向で印刷し、左右の余白は0にしました。

エクセルで列の幅を設定するには、該当の列を選択(この場合はA~F列)した状態で右クリック→列の幅をクリック

ナインブレイク作り方

列幅に3.4cmと入力してOKをクリックして完了です。

同様の方法で行幅も既定の値に設定することができます。

コマの作り方
  1. 用意したペットボトルキャップの裏面にマスキングテープを貼ります。
  2. キャップの表面にマジックで数字を書きます。

    (4×4マスの場合 1、2、3、4の数字を各4個)
    (6×6マスの場合 1、2、3、4、5、6の数字を各6個)

  3. キャップの裏面に貼ったマスキングテープにマジックで数字を書きます。

    (4×4マスの場合 裏表の数字の合計は5)
    (6×6マスの場合 裏表の数字の合計は7)

手作りしたナインブレイクで遊んでみた!
(小1 vs 年中)

それでは早速、兄(小1)と妹(年中)でプレイ!

まずはじゃんけんで先攻後攻を決め、オセロの要領で真ん中に各プレイヤーが2個ずつコマを置きます。この時、どの数字を選んでも構いません。

妹
じゃんけんは私の勝ち♪
まず真ん中に➊と➊をおいて、、、と!
兄
じゃあ兄ちゃんは③と③にしよっと♪ 
ナインブレイク
妹
まずは私の番!③を➊と➍ではさんでっと、、、。
ナインブレイク
兄
オセロと同じだからわかりやすい!
兄ちゃんは、、、、➊を③と①ではさんで、、、裏返してっと!
ナインブレイク





ナインブレイク
兄
ん~~普通のオセロだったらたくさん取れるところがあるんだけどなぁ。残りの持ちゴマは①と⑥か、、、、。
兄
あれ?➋+➎+➌=10だぞ?ということはこれは0だ!
僕のコマは⑥を使うと④+⑥=10になって0になっちゃうから、、、ここは①のコマを使うのが正解だ!!
ナインブレイク
妹
えーーー!!そこはお兄ちゃん置けないと思ったのに、、、!


ナインブレイク
妹
まーけーたぁぁぁぁあ ><
兄
よっしゃ!勝った!!
次はお母さんと対戦したい!!

ということで、このあと息子(小1)VS 母(30代)の戦いが繰り広げられたのですが、母が容赦なく勝ちました(笑)

うちの子供たちは負けず嫌いなので、手を抜いて勝たせてあげるよりもコテンパンにしてあげた方が、「もう一回!!」となるので、私も最初から本気対戦です!

ちなみに、娘は算数ワークなど全くの未経験ですが、下記記事でご紹介しているカードゲームのおかげで一桁の足し算はバッチリになった様子。ナインブレイクもなんなくできました^^

スリーピングクイーンズ
クイーンを起こせ!ボードゲームで計算力を鍛える★スリーピングクイーンズ対戦型のボードゲームであそびながら計算力を鍛える!スリーピングクイーンズのご紹介。持ち札の数字カードを使って足し算の方程式を素早く作れると有利に?キングや騎士、ドラゴン、魔法の杖などを使ってクイーンを起こし、適プレーヤーに奪われるのを防ぎながら、より多くのクイーンもしくはポイントを獲得した人が勝者!あそびながら学べるおすすめのカードゲームです。...

ナインブレイクのルールや作り方まとめ

足し算ね!簡単簡単!と思いきや、苦戦するのが10を超える数についてのルール、、、、

そこがまたどんでん返しがあって面白いポイントでもあります!

基本的にはオセロのルールなので、ナインブレイクであれば簡単な足し算を理解しているお子さんなら、すぐに理解して楽しめるボードゲームだと思います^^

簡単に家にあるもので手作りできるので、是非作ってみてください♪

手作りだとクオリティや耐久性、収納が気になる!という方は、市販品がおすすめ↓

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

楽しく遊んで算数力を伸ばそう!算数ボードゲームシリーズはこちらから↓

スリーピングクイーンズ
クイーンを起こせ!ボードゲームで計算力を鍛える★スリーピングクイーンズ対戦型のボードゲームであそびながら計算力を鍛える!スリーピングクイーンズのご紹介。持ち札の数字カードを使って足し算の方程式を素早く作れると有利に?キングや騎士、ドラゴン、魔法の杖などを使ってクイーンを起こし、適プレーヤーに奪われるのを防ぎながら、より多くのクイーンもしくはポイントを獲得した人が勝者!あそびながら学べるおすすめのカードゲームです。...
足算 あしざん
神経衰弱で計算力を鍛える!足算(あしざん)レビュー遊びながら足し算の反復練習にもなるカードゲーム、足算(あしざん)のご紹介です。足し算に興味を持ち始めた幼児や、計算カード・プリントを面倒くさがる子にも!楽しく遊んでいるうちに10の補数の概念が身に付きますよ。...

以上、レッツあそまな!でした^^

にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ
GPSで子供を見守る”soranome”

子供の居場所がわかるだけでなく、お子さんからのSOSも受け取れます。

アップデートして常に最新版にできる子供用GPSはこの機種だけ!

今なら 5500円引き
\ キャンペーン実施中 /